Желтоперый тунец - крупная хищная рыба, отдельные особи могут достигать размеров до 200 кг. Мясо тунца плотное, нежирное, по структуре больше похожее на мясо. Особым деликатесом считается сырой тунец, стейки тунца отлично подходят для приготовления тартаров и сашими. Если употребление сырой рыбы для вас неприемлимо, тунца можно обжарить на гриле или хорошо разогретой сковородке, главное сделать это быстро, в течение 1-2 минут, поскольку тунец очень чувствителен к термической обработке: если его передержать на огне, то мясо станет жестким, потеряет свой неповторимый нежный вкус. По этой же причине тунца не следует запекать.
Мясо тунца содержит такие микро- и макроэлементы как: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, сера, йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром; а также витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР.